Порядок увольнения по инициативе работника (он же по собственному желанию) регламентирует статья 80 Трудового кодекса РФ.
Быстрее, еще быстрее
Писать заявление об уходе нужно за две недели — это знают все. Но иногда необходимо (или очень хочется) уволиться поскорее. Законом предусмотрены следующие исключения из «правила двух недель»:
если ваш работодатель не возражает, договор можно расторгнуть и в один день;
если вы не можете продолжать работу по уважительным причинам, договор расторгается в указанный вами в заявлении срок. В Трудовом кодексе названы только две из таких причин: зачисление в образовательное учреждение и выход на пенсию, но при этом говорится, что возможны и другие случаи;
также вы можете уволиться в указанный вами срок, если установлено, что работодатель нарушил трудовое законодательство или договор;
если вы еще находитесь на испытательном сроке, то можете уволиться, предупредив своего работодателя за три дня.
Нетвердые намерения
Другой вариант — вы передумали и хотите все отыграть обратно. Такая ситуация Кодексом тоже предусмотрена. Вы имеете право в любое время - до истечения срока указанного в вашем заявлении - отозвать его, и вас обязаны оставить на работе. Исключение: если на ваше место уже приглашен в письменной форме другой работник, которому согласно закону не может быть отказано в заключении трудового договора (например, переводом из другой организации). Но и это еще не все: если последний день настал, а трудовой договор так и не расторгнут (вы продолжаете исполнять свои обязанности, и работодатель не возражает), то его действие продолжается.
Вот и все
В последний день работы вам должны выдать трудовую книжку, другие документы, связанные с работой (по письменному заявлению), и произвести окончательный расчет.
Что делать, если трудовую книжку не отдают? Нарушение это грубое, но по-прежнему встречается. Жалуйтесь в трудовую инспекцию, обращайтесь в суд - такие дела бывшие работники легко выигрывают. Это работодателю придется доказывать, что трудовую книжку он вам отдал, а не вам, что вы ее не получили, и за все время, что вы провели без своей законной трудовой, вам обязаны выплатить зарплату. Но и злоупотреблять своим правом нельзя – если вы не придете или откажетесь получать свою трудовую книжку, то вам направят уведомление. И с этого момента работодатель освобождается от ответственности за то, что вы ее не получили. «Подвариант» этой ситуации – вам говорят, что книжку не отдадут, так как ее потеряли. Это двойное нарушение: работодатель несет ответственность за сохранность ваших документов и должен восстановить вашу трудовую. Не сделал это вовремя – будет отвечать еще и за задержку.
Если с трудовой все ясно, то остальные документы попросите заранее: здесь действует общий принцип – нужные бумаги сотруднику выдать обязаны, но в течение трех дней. Дополнительные документы особенно пригодятся тем, кто собирается со своим бывшим работодателем судиться, берите все: и справку 2-НДФЛ, и выписки из приказов – о приеме, переводе и т. п.