Где лучше работать – в большой неповоротливой, но надежной корпорации или на индивидуального предпринимателя (ИП «Сидоров», например)? Оставим личные предпочтения и разберемся в юридической части вопроса. С точки зрения закона все работодатели одинаковы хороши, хотя есть и свои нюансы.
С юридическими лицами все понятно – на их работников
распространяются все положения трудового права, независимо от организационно-правовой формы, величины штата и прочих характеристик компании. А чем рискует сотрудник, работающий у индивидуального предпринимателя? С точки зрения Трудового кодекса – ничем. В трудовом праве действует принцип: на какого бы работодателя человек не работал, его положение должно быть не хуже, чем это закреплено нормами ТК РФ.
Если ваш работодатель – индивидуальный предприниматель, на вас распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные законом. А именно: с вами должны заключить трудовой договор (в письменной форме, с перечислением всех важных условий, включая зарплату), уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи, вести записи в вашей трудовой книжке, сделать полис государственного пенсионного страхования (если вы устраиваетесь на работу впервые), предоставить оплачиваемый отпуск и т. д.
Но есть и свои особенности – о них говорится в специально посвященной этому главе 48 ТК. Суть отличий – более гибкое регулирование отношений. Оно и понятно - бизнес индивидуальных предпринимателей менее стабилен, а значит, их сотрудникам нужно быть готовым к переменам:
1. Ключевой момент, отличающий работу у индивидуального предпринимателя, — это расширенный перечень причин, по которым может быть прекращен трудовой договор. Во-первых, это все те основания, которые предусмотрены ТК: от заявления «по собственному» до сокращения штатов. Во-вторых, законом прямо предусмотрена возможность указать дополнительные основания в трудовом договоре. Кроме того, в договоре определяются сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат.
2. Индивидуальному предпринимателю проще заключить со своим работником договор на определенный срок — для этого достаточно соглашения сторон (если работодатель - юридическое лицо, то это возможно только при наличии оснований, перечисленных в законе).
3. Индивидуальному предпринимателю также проще изменить условия трудового договора, если они «не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда». Он может сделать это в одностороннем порядке (опять же отличие от юрлица) - достаточно предупредить сотрудника за 14 календарных дней.
4. Режим работы, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков определяются по соглашению между работником и работодателем. Но продолжительность рабочей недели не может быть больше, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем установлено ТК (то есть 40 рабочих часов и 28 календарных дней соответственно).
5. Это уже не из области трудового права, но тоже существенно для работников — индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам всем своим имуществом. То есть должен своему сотруднику зарплату — продавай машину.
Что касается соблюдения законодательных норм на практике, то особенность индивидуальных предпринимателей в том, что они могут просто не знать требований трудового права. Мало кто из них внимательно читал Трудовой кодекс или уж тем более держит в штате юриста. Так что ваша юридическая подкованность будет особенно кстати.