Полиграф или детектор лжи давно перестал быть экзотическим устройством из голливудских полицейских сериалов.
Многие компании, в том числе и известные, применяют его при отборе соискателей. Мы выяснили, как проходит такая проверка.

Свою историю рассказала Наталья Петрушина:«Я устраивалась на должность менеджера - рядовая позиция, которая не связана с материальной ответственностью. Пришла на собеседование в одну фирму, знакомство началось с часового ожидания собеседования. Наконец, меня позвали. И тут сюрприз: собеседование проходит на полиграфе. Спросили — согласна ли я? Ну, а я подумала, что выбора-то нет. Меня провели к столу, на котором стоял прибор, подключили датчики - и началось. Вопросы были такие: «Вы пришли с целью нанести вред нашей компании? Употребляете ли вы наркотики? Воровали что-нибудь на прошлой работе? Вы работаете на ФСБ?» На все эти дурацкие вопросы надо было отвечать по три раза, не шевелясь и не сглатывая слюну. И так продолжалось около часа. Потом сказали, чтобы я им перезвонила через несколько дней.
На выходе я достала сигареты, охранник, молодой парень, поднес зажигалку - мы закурили. Я не удержалась и поделилась, на какие вопросы мне только что пришлось отвечать. А он рассмеялся и рассказал, что на фирме страшная текучка, зарплата мизерная, и ту постоянно задерживают. Начальство по любому поводу унижает сотрудников. Сам он хотел «наработать» полгода стажа и уволиться.
Это была ценная информация о компании! А если добавить унизительную процедуру на полиграфе, то вывод напрашивался сам собой: мне здесь делать нечего. Я не стала перезванивать по поводу вакансии. А на будущее запомнила: если на собеседовании используют детектор лжи, то это верный знак, что фирма «гнилая» и от нее надо держаться подальше».
С выводами Натальи мы, в целом, согласны — наверное, с этой компанией связываться не стоит, но здесь налицо целый комплекс признаков: и часовое ожидание собеседования, и «инсайд» от охранника. Само применение детектора лжи на первом же собеседовании выглядит странно, обычно это один из этапов многоступенчатого отбора – после интервью с эйчаром, тестов и т. п. Одни и те же вопросы задают по три раза для большей точности результатов, этого требует методика. И двигаться поэтому нельзя, и проверка действительно должна длиться не меньше часа, а скорее полтора-два.

Принцип проверки на детекторе лжи объясняет психолог Эмилия Яхонтова:
«Когда человек говорит заведомую ложь, в его организме происходят определенные физиологические процессы, которые невозможно контролировать. К таким реакциям относятся: кожно-гальванические реакции (электрическое сопротивление кожи), параметры дыхания (ритм, регулярность, глубина, задержка), реакции сердечно-сосудистой системы (колебание кровяного давления, изменение частоты сердечных сокращений и т.д.). Их и регистрирует прибор. А оператор, который работает с полиграфом, оценивает эти физиологические проявления, связывает их с поведенческими реакциями испытуемого и делает вывод: лжет человек или нет. Поэтому проводить исследование на детекторе лжи должен подготовленный специалист».

Проверять соискателей на детекторе лжи могут и вполне «нормальные» компании. Распространена такая практика в IT-сфере, например, в компании CBOSS, которая вообще очень трепетно относится к отбору сотрудников и «прогоняет» кандидатов через сито собеседований и тестов профессиональных и психологических.
В «группе риска» находятся бухгалтеры, кассиры, управляющие складом, менеджеры по закупкам, в общем, специалисты с материальной ответственностью или возможностью «откатов», взяток и т. п. Но если уж компания обзавелась полиграфом, то, скорее всего, проверять будут всех. Как в одной фирме, торгующей морепродуктами, тест проходят все соискатели – буквально до уборщицы. Правда, требование кристальной честности от кандидатов сочетается в компании с зарплатами «в конверте». Видимо, умыкнуть фирменную ручку на прошлом месте работы – это преступление, а неуплата налогов – невинная шалость.
С другой стороны, иметь собственный детектор лжи и обученного специалиста в штате не обязательно. Немало специализированных компаний предлагают услуги по проверке соискателей и действующих сотрудников, цены в Москве стартуют с 3 000 рублей «за голову». А в прайсе одной фирмы есть трогательная приписка, что стоимость проверки топ-менеджера оговаривается индивидуально.

Спрашивать о вашем согласии на проведение этой процедуры должны обязательно и отказаться вы можете. Тем не менее, ваш отказ значит, что вы не принимаете правила игры работодателя. Выбор за вами.